Azienda Agricola Boccapane

Boccapane è un piccolo gioiello d’azienda vitivinicola a conduzione biologica, nella frazione di Pometo del comune di Ruino, un grazioso paesino dell’Oltrepò Pavese, zona collinare già rinomata per la sua generosa e variata produzione di vino.
I vigneti Boccapane si estendono su tre comuni, diversi per territorio, tradizione e vocazione: Rovescala, ricca terra da vini rossi, la Bonarda e il Barbera; Canevino, per certi rossi, per i suoi bianchi vivaci e aromatici e per le basi Spumante; Ruino, la più in quota, con i suoi 550 mt. sul livello del mare, per il Riesling e il Moscato.

Chi siamo

La nostra Missione, qui a Boccapane, è di perpetuare la storia di queste nostre bellissime terre, di rispettare ed esaltare il sapore di queste uve autoctone, scegliendo di produrre unicamente vini naturali e biologici.

Terroir

Terroir è il termine francese per definire l’insieme dei fattori che determinano l’unicità di uno specifico vino in uno specifico territorio, dove è proprio il terreno il fattore predominante, quello che influenza le caratteristiche dell’uva e del vino. Per questo, noi di Boccapane, nei nostri vigneti, ci siamo impegnati a restaurare un ecosistema equilibrato.
Un vino cosiddetto naturale è il risultato del semplice processo di spremitura dell’uva, senza che nulla sia tolto o aggiunto durante la lavorazione.
E un vino naturale è ottimamente tale quando esprime il suo terroir, il che avviene solo con vitigni a bassa resa.
Non quantità quindi, ma qualità.

Lavorazioni

I vini biologici non contengono sostanze chimiche e, rispetto ai vini convenzionali, hanno il valore aggiunto di rispettare e salvaguardare l’ambiente.
E, in più, possiedono sostanze benefiche per il nostro organismo: tipo il resveratrolo, un protettivo del sistema cardiocircolatorio, come dimostrato da numerose ricerche scientifiche.
Per il consumatore finale queste differenze sono sostanziali.

I nostri vini

L’INEDITO Bianco Fermo

Vino di colore paglierino intenso, dal profumo fragrante, fruttato con note di banana e mela renetta. Al palato fine, delicato con una leggera vena acidula. Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, accompagna egregiamente antipasti, verdure, risotti, piatti a base di pesce e uova. Vitigno: Chardonnay (100%) Alcool: 13% vol Comune di produzione: Pometo di Ruino Altimetria del …

L’ALTANA Spumante Brut

Metodo Charmat Vino di colore paglierino, brillante, dal profumo intenso, fresco elegante con note agrumate che si alternano a fragranze di spezie. Dal sapore nitido, secco e sapido ed un perlage sottile e persistente. Abbinamenti: Ideale come aperitivo, con le ostriche, pesciolini fritti e formaggio grana. Vitigno: Pinot Nero (85%) e Chardonnay (15%) Alcool: 12% …